【1/28 ON AIR】中田 庸介さん
小室 先週に引き続きゲストはBNI阪神南メンバーやぶ家 元町店・中田 庸介さんです。中田さん、おはようございます!よろしくお願いします。
中田 おはようございます、よろしくお願いします。
小室 では簡単に、事業のご案内をしていただけますか。
中田 当店はやぶ家 元町店といい、JR元町東口の山側に位置している鳥料理居酒屋です。
スタッフを総入れ替えし、接客を全て教える
小室 一度、スタッフを総入れ替えされたことがある、と伺いましたが。
中田 2018年に独立した時のスタッフがあまりにもなあなあになりすぎてしまっていて(苦笑)このままではいけない、と感じ・・・ちょうど卒業シーズンと重なっていたのでスタッフを総入れ替えしました。その際、自身がやりたい接客を、新しいスタッフに対して僕が1から10まで全て教えた経験があります。
小室 なんとその中に!中田さんの奥様も入っていらっしゃる、と伺っております。
中田 当時は別のお店でしたが、そこで出会ったのが今の妻です。僕のやりたいことを全て忠実に再現してくれて、僕の代わりに他のスタッフに指導してくれるので、非常に助かっております。
小室 中田さんと同じ目線で信頼できるビジネスパートナーであり、従業員さんの見本になられている・・・素敵ですね。
中田 ありがとうございます。
小室 では中田さんから元気になる一曲をお預かりしています。
every little thing every precious thing / LINDBERG
小室 この曲は、おそらく年代によっては切っても切り離せないくらいにアツくなる曲ですよね。
中田 この曲を聴いたのは中学生でした。当時、陸上部で、最後の引退試合が終わり全員で集まったときに、後輩たちが僕達のために用意してくれた曲で、聴いた時に周りも憚らず思わず号泣してしまい(笑)めちゃくちゃいい曲だな、と。今聞いても涙が出そうになるほどで、当時のことを思い出します。
小室 わかります!!!
中田 今もちょっと泣きそうなんですけど(笑)この曲は心に響きますね。
小室 中田さんの『夢』聞かせてください!
中田 今は比較的広い間取りのお店を営んでおりますが、いつか、こじんまりとしたカウンターのみの6〜8名ほどしか座れないようなところで、妻と2人で完全な創作料理を出すお店をしたい、と思っています。独立して5年経ちますが、今のお店を誰かに引き継げるように努力をし、新しいお店をしたいです。
お客様と一緒に話をしながら楽しく営業したい
小室 売り上げ的には大きい方が立つのでは?
中田 売り上げはもちろんそうなのですが、新しく考えているお店は売上についてあまり考えておりません。今のお店はお客様と話す機会があまりないので、カウンターに座っているお客様と一緒に話をしながら、お酒をもらいながら、楽しく営業したい、というのが本来の目的なので・・・売上はもちろん大事ですが、そこは今のお店でなんとか売上を立てて、自分の思う方向にもっていきたいなと思います。
小室 奥様と一緒にパートナーシップを組んでかつビジネスパートナーとしてもやっていく中で、喧嘩をしない秘訣はありますか。
中田 『(パートナーと)同じところで働くのは嫌だ』と皆様からよくお聞きしますが、僕にとっては(一緒にいることが)当たり前すぎて。家庭で仕事の話はあまりしませんが、商品開発は一緒に行いますし、帰宅してそれをあーだこーだ言いながら一緒に食べることが当たり前になっているので、喧嘩は本当にしたことがありません。
小室 素敵〜!対話力はいろいろなところで鍛えられると思いますが、BNIの中で推奨されている『オープンで正直なコミュニケーション』というものも、パートナーシップの大事な秘訣になるのかな、と私も感じました。今週のゲストはやぶ家 元町店・中田 庸介さんでした。ありがとうございました。
中田 ありがとうございました。