【2/15 ON AIR】岩瀬 善紀 さん
小室 今週のゲストはBNI神戸東メンバー・肉とワイン 件(くだん)岩瀬 善紀(いわせ よしのり)さんです。岩瀬さん、よろしくお願いします!
岩瀬 よろしくお願いします。
住宅街の中で赤肉に特化した焼肉屋を営む
小室 では岩瀬さんから事業のご案内をお願いします。
岩瀬 阪急六甲から徒歩3分の住宅街の中で赤肉に特化した焼肉屋・肉とワイン 件を営んでおります。
小室 ちなみに岩瀬さんがお好きな海沿いの車窓はどこですか。
岩瀬 明石海峡大橋を渡っているときの景色がすごく良くて。右手を見ても左手を見ても視界がひらけていて綺麗だなぁと思うのですが、明石海峡から山の方を見た時に花火が上がっていたのが印象的で、今でも淡路島から帰ってくる時に毎回思い出しますね。
小室 また、お笑い芸人を目指していたこともあったと聞いてびっくり!
岩瀬 高校を卒業してすぐにNSC(New Star Creation)という吉本興業の芸能学校に入学し、活動期間は短かったもののいくつか舞台に立たせていただきました。
お金と楽しさを両立させるのは本当に難しい
山内 そういったお仕事から今のお仕事に変わったきっかけはありますか。
岩瀬 小さい時から夢だった『好きなことをしてお金を稼ぐ』これはすごく素敵なことだと思ってその道に入っていきましたが、やっていくうちに給料をもらうためにそれをしないといけない、という考えになってしまい、それからは舞台に立つことやネタを考えることがすごく辛くなってしまって・・・その道は諦めよう、と思ってやめました。
小室 『好きな仕事はしたい、でも好きな仕事をするとしんどくなる』これは正直なところ、経営者として悩みはあるのではないでしょうか。
山内 経営やビジネスとなると、お金というのがすごく大事な要素になってくるので、そこにプレッシャーを感じてしまうと楽しくなくなってくる、というのは当然あると思います。お金と楽しさを両立させるのは本当に難しいと思いますが、それを見つけることができれば絶対やった方がいいと思いますね。
小室 辛かったとしても、好きなことを仕事にできるのは仕事をする上での喜び、なのでしょうか。
山内 そうですね、でもそこにちゃんと収入もついてこない、他の人を幸せにはできないですよね。
本人も気付かなかった部分へのアドバイス
小室 大事なことですね。岩瀬さんがBNIに入会されて、どんな効果や成果がありましたか。
岩瀬 元々精肉店でお肉について勉強させていただいたこともあり、ギフトをずっとやっていましたが、同じチャプターのメンバーである生命補完のメンバーからすごく使いやすい価格帯で相手にとても喜ばれるからいいと思うよ、とアドバイスもらえて、そんなところに需要があるんだ、と。やっている本人は分かりませんでしたが、チャプターのメンバーからもらったアドバイスで、その部分を伸ばしていけるようになりました。
小室 お店の名前【肉とワイン 件(くだん)】これは関西の方だったら『えっ、この名前にしたの!?よくやったね』と言われる名前だとお聞きしましたが。
岩瀬 開業当時、別々の業種で3店舗営んでいたのですが、全スタッフから名前を公募しその中から自分が気に入った名前をいくつか取り上げました。その中でいいなと思ったのが件だったのですが、実は体が牛、顔が人の姿をした妖怪の名前で、絶対に当たる予言をするんです。そして予言をすると消えてなくなるんです・・・
小室 えっ!消えてなくなる!?
岩瀬 はい、でも絶対当たる予言なんです。
小室 えーーーー・・・わかりました(笑)でもお肉は確実なものなんですよね!?消えてなくなら・・・あ、食べたら消えてなくなるか(笑)
岩瀬 食べてなくなります(笑)
お客様の節目のシーンのお店に自分を選んでもらえるのが喜び
小室 このお仕事をされていてよかったなと思うところを教えてください。
岩瀬 例えば結婚挨拶だったり、20歳のお祝いであったり、お客様の節目のシーンのお店に自分を選んでもらえるのが喜びではありますね。
小室 今週のゲストはBNI神戸東メンバー・肉とワイン 件 岩瀬 善紀さんでした。岩瀬さんには来週もお話を伺ってまいります。